Wednesday, May 22, 2013

Setup Makaroni


Makanan ini asalnya dari Solo/Surakarta, yang diperkenalkan oleh suamiku yang asli dari sana. Kenapa dinamai setup makaroni? dia tidak tahu alasannya.

Aku sudah lupa kapan pertama kali mencicipi makanan ini. Kali pertama rasanya agak aneh di lidah, karena  bumbu-bumbunya yang semarak... hehehe..

Setelah makan beberapa kali, aku mulai bisa menikmatinya, dan mengetahui bahwa aku tidak suka dengan topping keju yang selalu ditambahkan ke atasnya. Maklum lidahku masih ndeso, nggak biasa makan keju.. :D


Ketika tiba saatnya aku mencoba memasaknya sendiri. Referensi resepnya terutama dari suami, yang pernah memasakkannya untuk kami.

Bahan-bahan yang dipakai:
Fillet ayam 1/4kg
1.5 liter air
Makaroni apa saja 1/4kg
Bawang merah 8 siung, iris kasar
Merica bubuk
Pala bubuk atau buah pala diparut 1 sdt
Garam secukupnya (sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Susu UHT plain 1 gelas (200ml)
Telur ayam 2 butir, kocok lepas
Margarin untuk menumis
Keju parut untuk topping (alternatif)

Cara memasaknya:

  1. Rebus fillet ayam dalam air sampai keluar kaldunya, sisihkan kaldunya dan potong dadu kurang lebih 1cm
  2. Rebus makaroni sampai lunak, tiriskan
  3. Tumis bawang merah sampai wanginya keluar
  4. Masukkan bawang yang sudah ditumis ke dalam panci berisi air kaldu. Panaskan hingga mendidih.
  5. Masukkan garam, gula, merica, dan pala
  6. Tuangkan susu UHT
  7. Masukkan makaroni dan daging ayam yang sudah dipotong dadu
  8. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok sambil diaduk
  9. Sajikan dalam keadaan hangat.
  10. Jika suka, taburkan keju parut di atasnya
Setelah mencoba memasaknya beberapa kali, aku semakin menikmati rasanya, yang memang enaak tenaan..  :), apalagi kalau ditambah saus sambal, hehehehe...

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Share