Monday, June 3, 2013

Oseng-oseng Sarang Burung

Sarang burung adalah istilah anak-anak untuk masakan satu ini, karena ditata sedemikian rupa sehingga menyerupai sarang burung.

Saya sendiri kurang tahu nama sebenarnya dari makanan ini. Ada yang bilang oseng-oseng soun cabai hijau atau oseng-oseng buncis dan soun. Terserah saja, bergantung pada bahan-bahan yang digunakan oleh sang koki :).


Bahan-bahan untuk memasak yang saya pilih adalah sebagai berikut:

  • 8-10 butir telur puyuh, rebus dan kupas 
  • 1 bungkus soun, direndam air mendidih sampai empuk lalu angkat 
  • 100 gram buncis, iris serong 
  • 5 butir bawang merah, iris 
  • 4 siung bawang putih, iris 
  • 5 bh cabai hijau keriting, iris serong (sesuai selera) 
  • 1 cm lengkuas/laos, keprak 
  • 2 batang serai, keprak 
  • 3 lembar daun salam 
  • minyak untuk menggoreng 
  • garam 
  • gula 
  • kecap manis sedang 

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi 
  2. Masukkan cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan serai 
  3. Masukkan irisan buncis 
  4. Tambahkan garam dan gula, sambil diaduk sampai matang 
  5. Masukkan soun dan telur puyuh 
  6. Tuangkan kecap dan aduk sampai warnanya merata. 
  7. Tata di atas piring/mangkuk seperti sarang burung (opsional).
  8. Hidangkan
Selamat makan! :)

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Share